Cómo crear y usar segmentos

La segmentación es una poderosa herramienta que te permite dirigirte u organizar audiencias específicas dentro de tu lista de correo. Un segmento es una lista organizada de suscriptores generada automáticamente por un conjunto de condiciones.

Antes de crear tu primer segmento, es importante saber la diferencia entre segmentos y grupos.

En la página Suscriptores, en la pestaña Todos los suscriptores, elige los filtros que se convertirán en las condiciones de tu nuevo segmento.

Al agregar condiciones a una búsqueda de suscriptor, aparecerá un botón verde Guardar como segmento. Haz clic en él para guardar todos los suscriptores que cumplan estas condiciones en un segmento.

Al establecer condiciones, presta atención a si estás creando reglas “y” o reglas “o”.

Si tienes establecida la condición 1 y la condición 2, los suscriptores deben cumplir ambas condiciones para ser incluidos en el segmento.

Si tienes establecida la condición 1 o la condición 2, entonces los suscriptores solo necesitan cumplir una de las condiciones para ser incluidos en el segmento.

Una vez creado un segmento, todos los suscriptores pasados y futuros que cumplan con esas condiciones se incluirán en el segmento automáticamente.

Por ejemplo, si deseas dirigirte a suscriptores ubicados en los Estados Unidos:

1. Busca en tus suscriptores con las condiciones Ubicación > es > Estados Unidos de América.

2. Haz clic en Guardar como segmento.

Nota: Los datos de ubicación se extraen de la dirección IP de tu suscriptor en el momento de la suscripción. Esta información no siempre se proporciona y puede ser inexacta si los suscriptores utilizan VPN o viajan.

Si deseas otros datos de ubicación para cada suscriptor, puedes agregar el campo País o crear un campo adicional en tus formularios. Más información sobre la creación de campos personalizados.

Los segmentos se pueden utilizar como destinatarios de cualquier campaña. También se pueden excluir de cualquier campaña si el segmento contiene suscriptores que deseas que no reciban un newsletter en particular.

Para incluir un segmento en una campaña:

Al elegir los destinatarios, selecciona el segmento que deseas que reciba tu campaña.

Para excluir un segmento de una campaña:

Al seleccionar destinatarios, haz clic en el botón Excluir segmento a la derecha del segmento que deseas que no reciba el newsletter.

Nota: Si un suscriptor pertenece a más de un segmento o grupo, y uno de los segmentos/grupos está incluido en tus destinatarios mientras que el otro está excluido, el suscriptor no recibirá el newsletter. La exclusión sustituye a la inclusión.

Al crear un flujo de trabajo de automatización, puedes usar el paso Condición para alterar el resultado de tu flujo de trabajo según la regla que establezcas.

Una de las opciones para el paso Condición es Membresía de segmento. Para usar tu segmento como un paso de condición en un flujo de trabajo de automatización:

1. Agrega un paso Condición a tu flujo de trabajo.

2. En la barra lateral, establece la condición como Membresía de segmento y selecciona el segmento que deseas usar como condición. Esto dividirá tu flujo de trabajo en dos rutas dependiendo de si tu suscriptor está incluido en el segmento o no.

3. Añade pasos adicionales para cada ruta.

Tu flujo de trabajo debería verse así.

Aprende a utilizar la automatización para segmentar a tus suscriptores por comportamiento y obtén inspiración sobre cómo utilizar la segmentación.

Así que la gente se está suscribiendo a tu newsletter, pero no se están agregando a ningún segmento. ¿Qué deberías hacer?

Si utilizas varios filtros para crear tu segmento, asegúrate de haberlos creado correctamente utilizando la opción "y" o "o". Puedes comprobarlo navegando hasta la pestaña Segmentos en Suscriptores y seleccionando el segmento que deseas comprobar dos veces.

Si se están agregando algunos suscriptores a tu segmento, pero no a todos, verifica que el suscriptor en cuestión se aplica a las condiciones de filtro que has establecido. Puedes encontrar esta información en cada perfil de suscriptor

Haz clic en la dirección de correo electrónico de cualquier suscriptor para abrir su perfil. Una vez en su perfil, desplázate hasta los Detalles del suscriptor.

Aquí podrás ver todos los campos, grupos o estadísticas que hayas utilizado como condiciones de tu segmento.

Para eliminar un segmento:

1. Ve a la página Suscriptores y, a continuación, haz clic en la pestaña Segmentos.

2. Selecciona el o los segmentos que deseas eliminar.

3. Haz clic en Eliminar.

Nota: Eliminar un segmento solo eliminará el segmento en sí, no los suscriptores dentro de él.

Para exportar suscriptores por segmento:

1. Ve a la página Suscriptores y, a continuación, haz clic en la pestaña Segmentos.

2. Haz clic en Ver segmento.

3. Haz clic en el botón Exportar y selecciona el tipo de archivo que prefieras.

Editado por última vez: 19 de ene. de 2024